konakona
[原创] 从环境搭建到第一个hello bitch 我的java学习笔记一
[原创] 从环境搭建到第一个hello bitch 我的java学习笔记一

1.认识JAVA。
java有3个版本,SE、ME、EE,感兴趣的朋友可以搜下它们的全称,会发现里面的奥妙,他们分别代表的是:基础版、移动版、企业应用。

其实也可以这样理解它们的分歧:

http://blog.crazyphper.com/wp-content/uploads/2011/08/java-start-300x206.jpg

不管你想用JAVA干什么,都是建立在JAVA SE基础上的。需要要掌握好SE。


2.开发及运行环境。
JDK:java Development kit (JAVA开发必备)

JRE: java Runtime Evironment (JAVA执行环境)

如果你有JDK你可以运行JAVA程序,但你必须拥有JDK的时候才可以开发JAVA。所以2者对于我们开发人员来说都是必须的。

点击进入官方下载JDK7,如果你想选其他版本请点这里。详细下载我不介绍了。安装什么的我也不说了。安装好以后自动包含JDK和JRE。

一个小tips:jdk1.4是1.4,而jdk1.5就是5.0,也叫tiger(老虎),jdk1.6就是6.0,也叫mustang(野马).纯粹是开发商想体现版本跨越性的一种做法……大家要注意识别啊~!

就写这片笔记的时候流行的版本应该是JDK6.0(1.6),当然JDK7也出来了。

http://blog.crazyphper.com/wp-content/uploads/2011/08/java-dir-300x252.jpg

找到并进入java安装目录下的bin文件夹,可以找到我们最常用到的2个文件(熟悉下就好)。

接下来配置系统环境变量。

 

将如图中JDK的bin的路径复制,然后右键“我的电脑”——“属性”——“高级”选项卡——“环境变量”,新建一个变量。变量名path,将JDK的bin路径粘贴到值里。

http://blog.crazyphper.com/wp-content/uploads/2011/08/java-path-258x300.jpg

(图片示范错误,懒得重新传了~哈哈)

为什么这样做?后面cmd操作你就知道了。

3.第一个java程序——hello bitch。
用记事本或IDE新建一个 “任意文件名.java”的文件,内容如下。

public class hello{
    public static void main(String[] args){
        System.out.println("hello bitch!");
    }
}

注意是双引号,先绷管它是什么意思(虽然我可以在视频播到这之前提前写完这个简单的例子 小tips:main是首先执行的函数- – )。

怎么执行它呢?

java的执行过程只有2个:

1.编译

2.执行

打开cmd,进入你存放java文件的目录,我是I:\java code。

http://blog.crazyphper.com/wp-content/uploads/2011/08/java-bianyi-300x193.jpg

输入命令:javac hello.java

然后就看到目录下出现了hello.class —— 字节码文件——程序最终执行的是字节码文件。

文章快结束了喔~

想看看效果吗~?

执行 java hello 即可,不需要扩展.class。

http://blog.crazyphper.com/wp-content/uploads/2011/08/java-run.jpg
OK,done!

 

最后再送一个好东西~ Javadoc查看搜索比较利器

 

赞赏
首页      程序开发      JAVA      [原创] 从环境搭建到第一个hello bitch 我的java学习笔记一
https://secure.gravatar.com/avatar/3b712b34a0e1b689cfb524c9c6bcdc47?s=256&r=g

团哥

文章作者

继续玩我的CODE,让别人说去。 低调,就是这么自信。

发表评论

textsms
account_circle
email

  • https://secure.gravatar.com/avatar/2307ae930b517d6edd04e8abc6d433cd?s=80&r=g
    w.w.

    强势占领起点

    8年前回复

konakona

[原创] 从环境搭建到第一个hello bitch 我的java学习笔记一
konakona学习java的笔记!OH~YEAH~
扫描二维码继续阅读
2011-08-28