konakona
UML 用例图之include和extend讨论
UML 用例图之include和extend讨论

UML中有两种特殊指针,分别是include和extend。

开始的时候我并不清楚它们各自扮演什么角色,又应在什么时候使用。

问了下死月君,该少年为我讲解了下~

它们的意思分别是:

include指基用例在它内部的某一个位置上显式合并了另一个用例的行为,分两种:
1、包含用例:指一个用例被另一个用例使用。
2、事件流。

extend表示:
基用例在某个条件成立时,合并并执行扩展用例

书上的解释:
“包含”是主用例没有包含其他的辅助用例就不能独立执行,但是主用例可以在没有“扩展”其他辅助用例的情况也可以执行。
举例:注册是包含了检测“验证码”用例,如果没有验证码,注册将不可执行。但是不一定会“扩展”发送通知邮件这个用例,因为如果注册的时候验证码或其他项没有填写完,导致主用例无法成功执行,自然就不会“发送邮件”。如图1.1所示。

http://blog.crazyphper.com/wp-content/uploads/2011/10/UML1.jpg

图1.1

赞赏
https://secure.gravatar.com/avatar/3b712b34a0e1b689cfb524c9c6bcdc47?s=256&r=g

团哥

文章作者

继续玩我的CODE,让别人说去。 低调,就是这么自信。

发表评论

textsms
account_circle
email

konakona

UML 用例图之include和extend讨论
UML中有两种特殊指针,分别是include和extend。 开始的时候我并不清楚它们各自扮演什么角色,又应在什么时候使用。 问了下死月君,该少年为我讲解了下~ 它们的意思分别是: i…
扫描二维码继续阅读
2011-10-30