konakona
CentOS为OpenJDK设置系统变量
CentOS为OpenJDK设置系统变量

今天在安装phpstorm时,提示无法找到JAVA_HOME,才想起还没有安装JDK呢!那就来试试linux上的openJDK吧!https://blog.img.crazyphper.com/2012/09/2.gif

Centos自带OpenJDK的Runtime(JRE),在”添加/删除”中,我们可以找到JDK(OpenJDK Development Environment),安装它。

安装好以后,是没有java_home这些系统变量的,需要自己添加。

可是openJDK的安装目录跟我们常见的Sun JDK存放位置目录不同。

(很多人就是在配置环境变量这一块放弃了openJDK)

翻目录翻得我想死……https://blog.img.crazyphper.com/2012/09/3.gif(因为centos没打开一个目录都是一个新的窗口),上网搜,中文的网页结果还真就没有!废了九牛二虎之力,我终于在openJDK官方论坛找到了解决方案!

openJDK安装好后的目录位于:/usr/lib/jvm 下,包括jre和jdk。

https://blog.img.crazyphper.com/2012/09/jdkrealy-300x225.png

open JDK JRE截图

可以在“java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0”目录下看到“bin”(如果没看到,说明你的openJDK for JDK还没有安装好,请回到本页第二句话,仔细研究!)在bin下可以找到javac文件,说明这就是JDK了!

此时只需要在终端中打开环境变量文件 su vi /etc/profile,(保存命令按ESC,然后输入“:w”即可保存,然后”:q”退出vi)填写相应的目录即可:

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0

export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/jre/lib/rt.jar:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar

export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin

这样我们就设置好了JDK,在输入source /etc/profile 就可以生效了.

此时试试输入命令 “javac”看看~?

赞赏
https://secure.gravatar.com/avatar/3b712b34a0e1b689cfb524c9c6bcdc47?s=256&r=g

团哥

文章作者

继续玩我的CODE,让别人说去。 低调,就是这么自信。

发表评论

textsms
account_circle
email

konakona

CentOS为OpenJDK设置系统变量
open jdk 设置环境变量的方法。
扫描二维码继续阅读
2012-09-22