2013年度工作总结——一场产品的慢跑

konakona

2014年2月18日

 

 

《2014年度工作总结》

——一场产品的慢跑

 

我,年满25岁。中专学历,进入社会8年,我应该明确自己想要什么了。

今天我跟公司总经理提出辞职的意向,也是第一次跟总经理谈心事。

我在公司的这近1年的时间里,已经清楚了解到公司所要的产品经理充当着什么样的角色。但是做为底层实施人员,我不愿接受空头支票,我更相信眼见为实,也因为我不是合伙人或者小股东,我无法用Time来开玩笑。

 

传统与敏捷

传统与敏捷

在公司感受最深刻的就是管理上的落后,作为一家时至2013年的互联网技术型服务公司,却还采用着传统的开发模式去追赶快速迭代的大环境必然是费尽了大力气,也得不到称赞。很早的时候我就提出了“搭建团队”、“团队领袖”、“敏捷开发”、“Code Review”等一系列改善措施,但是均未重视。开发部门继续按照传统的方式运作着,在高强度的需求下,犹如死亡行军——

让我们假设有个项目要每周工作40小时,连续六个月才能完成。如果你让所有人每周工作60小时,那么持续四个月就能完全搞定。软件团队可能甚至会接 受这个挑战,因为这使他们看上去像英雄(那个海象队有多厉害?他们每个周末都来工作!)这能行的,是吧?再想想吧。有一部完整的文献论述了“加班不会使软 件更快产出”。Edward Yourdon,作为软件企业家和该文献的作者,称这种项目为“死亡行军”。

软件开发者花费大量的脑力劳动。即使是最好的程序员,也很少有能坚持几小时以上的高强度脑力劳动。另外,他们还需要休息一下大脑。这就是为什么你好像总能撞到他们在上网或玩游戏。

强迫他们投入更长时间坐在电脑前,并不会转化为更多的产出——即使会,那都将是劣质的产品。当软件开发者的大脑完全发烧,他们几乎做错多过做对,写出无法使用的代码,或者引入大量的bug。而如果你真的禁止他们上网,玩多人游戏,强迫他们在正常的睡眠时间继续写代码,好吧,他们可能会开始离你而去。死亡行军不是造成项目延期和预算爆炸的唯一条件,但绝对是充分条件。

如果以上是使你项目失败的方法汇总,那么怎样做到万无一失呢?首先,你要招聘一个巨星级人马。在FogCreek,对于一个全职岗位,我们倾向于审核大约400个候选人。因为最优秀的开发者拥有十倍于“一般优秀”的创造力。

 

在人才管理的方面也出现了严重的问题,难以有效组建团队,最终的恶果就会在产品身上上体现。

 

不断的反思和总结自己过去一年的表现与期望,我可以很肯定的说我需要的是更多的回报。我非常清楚我的价值观每年都在不断的改变,我的追求也已经全然不同,我需要无数张去往巴黎、马尔代夫、圣城等地的机票,我要不断的扩充我的眼界,我拥有无穷无尽的欲望在不断的驱动我去努力,所以我不做码农(这是我2012年的觉悟)。而如今,2014年,我需要重新审视自己的一切,通过2013年对产品的深入浅出,我能做更多的事。我需要的是再次找准定位,不断的朝这个奢侈而充分的理由前进。

 

愿我的未来更加美好。

 

原创文章,转载请注明: 转载自konakona

本文链接地址: 2013年度工作总结——一场产品的慢跑

团哥

继续玩我的CODE,让别人说去。 低调,就是这么自信。

You may also like...

7 Responses

  1. Ching说道:

    为什么码农无法实现这些欲望?

    • 团哥说道:

      参考马云的一句话:我并不辛苦,因为我知道我可以过得更好。相反,我很羡慕你可以每天做着一层不变的事,要是我早就疯掉了!

      一个意思,码农的层面和思维局限我是深有体会的,做了有5年的码农,那时埋头代码的世界不闻窗外事,怎知外面的精彩…

  2. 尼莫说道:

    挺有梦想和自己想法的兄弟,加油!~

  3. Soaring说道:

    总结得不错,希望你有时间得时候能当面聊聊

  4. 晓刚同学哟说道:

    加班途中开了小差,上了知乎,又不知道怎么来到了这个博客,扯到了我心中想学前端、程序的纠结的心。不说了,继续加班。