konakona
计划任务crontab的使用
计划任务crontab的使用

ubuntu里的crontab是自带的,所以我就不叙述安装的过程。

crontab单词的意思是:定时任务。

百科定义:

crontab命令常见于Unix和类Unix的操作系统之中,用于设置周期性被执行的指令。该命令从标准输入设备读取指令,并将其存放于“crontab”文件中,以供之后读取和执行。该词来源于希腊语 chronos(χρόνος),原意是时间。
通常,crontab储存的指令被守护进程激活, crond常常在后台运行,每一分钟检查是否有预定的作业需要执行。这类作业一般称为cron jobs。

 

使用步骤:
1、终端运行crontab -e [解释:编辑配置文件]
2、选择你要用的编辑器,一般人会选择vi。
3、此时配置文件已打开,只需要按照他的格式写配置即可。

 

举个例子,我一般把我的脚本存放于/var/local下,我写的是python脚本。如果我希望每天0点自动备份服务器,我就可以这样写:

# m h dom mon dow command
1 0 * * * python /var/local/backup.py >> /var/local/backup.log 2>&1

这句话的意思是:在每日的0点1分执行python脚本,并将输出内容输出到backup.log中,后面那个2>&1的意思是把错误的输出也输出到标准输出(2表示错误,2>表示错误输出,&表示等同于,1表示正确),因此如果运行出错也会把错误输出到之前定义的log中。

 

另外还可以按照频率执行任务,例如每2分钟执行一次(很适合作为web目录自动提权用):

*/2 * * * * python /var/local/backup.py >> /var/local/backup.log 2>&1

 

我还想每天的早上六点到八点之间,每隔3分钟执行一次:

*/3 6-8 * * *python /var/local/backup.py >> /var/local/backup.log 2>&1

 

五个星号表示不同的执行单位(分、时、日、月、年),而那个反斜线表示频率。

 

赞赏
https://secure.gravatar.com/avatar/3b712b34a0e1b689cfb524c9c6bcdc47?s=256&r=g

团哥

文章作者

继续玩我的CODE,让别人说去。 低调,就是这么自信。

发表评论

textsms
account_circle
email

konakona

计划任务crontab的使用
ubuntu里的crontab是自带的,所以我就不叙述安装的过程。 crontab单词的意思是:定时任务。 百科定义: crontab命令常见于Unix和类Unix的操作系统之中,用于设置周期性被执行的指…
扫描二维码继续阅读
2013-03-22