konakona
通过实例深入剖析require和include的用法
通过实例深入剖析require和include的用法

在php中,include和require的作用比较容易混淆。下面我以一个经典例子来深刻说明它们的区别。
当我们经常访问一个数据库时,可以把连库语句写成一个文件

 

以下为引用的内容:
con_db.php
$dbh = mysql_connect(‘localhost’,”,”);
mysql_select_db(‘admreqs’);
?>

 

在实际应用时,我们可以在程序中调用这个文件。
如require(“con_db.php”)或include(“con_db.php)
这时,两个函数的效果是差不多的。
但如果这样用

 

以下为引用的内容:
filename.php
require(“con_db.php”)
function myfun($par1,$par2)
{包含对数据库处理的语句}
…..
myfun($par1,$par2);
…..
myfun($p1,$p2);
?>

 

文件到myfun处将不能继续执行,因为函数里无法得到外面的变量(include也是一样的)。除非把$dbh作为一个变量传给函数。这又增加了调用函数的复杂度。
我们可以通过把require或include放在函数里面来解决这个问题。
如果用include,文件的第一个函数调用处将顺利通过,但第二个调用将无法执行,原因是不能在没有关闭数据库时在打开一次,也就是说,con_db.php执行了两次。将include换成require,一切都正常。
也就是说,require类似于一次预扫描,在程序执行时,无论在函数里或是函数外,都将先把require的文件执行,且只执行一次。而include则是每执行一次就调用一次文件,即这次执行后,下次再执行执行到这里,仍将再执行一次。
因此,如果在一个循环中,某些语句你只想执行一次,那你用require包括它们就可以了。

赞赏
没有标签
首页      程序开发      PHP      通过实例深入剖析require和include的用法
https://secure.gravatar.com/avatar/3b712b34a0e1b689cfb524c9c6bcdc47?s=256&r=g

团哥

文章作者

继续玩我的CODE,让别人说去。 低调,就是这么自信。

发表评论

textsms
account_circle
email


Notice: wp_add_inline_script的调用方法不正确。不要传递<script>标签给wp_add_inline_script()。 请查阅调试WordPress来获取更多信息。 (这个消息是在4.5.0版本添加的。) in /data/wwwroot/crazyphper/blog/wp-includes/functions.php on line 4667

konakona

通过实例深入剖析require和include的用法
在php中,include和require的作用比较容易混淆。下面我以一个经典例子来深刻说明它们的区别。 当我们经常访问一个数据库时,可以把连库语句写成一个文件   以下为引用的内容:…
扫描二维码继续阅读
2009-11-03