konakona
Dream Afar.
konakona
网站美工应该遵守的工作边界

1,美工的工作依据
  美工显然不是网站的设计者,因为网站不仅仅是个界面,界面仅仅是个外包装,业务逻辑、数据和内容才是网站的灵魂。美工可以参与网站的最初设计,主要是为了了解网站的整体内容架构,并为内容表现提出合理的建议和意见。而美工的工作依据就是网站的逻辑需求分析结果,或者具体点就是网站的(树形)栏目结构说明书。一般的网站需求分析结果,可以列出各栏目的内容,详细点的还会画出各栏目的页面布局,美工就是在这个框架下发挥自己的技能进行设计和工作。

  2,常见越位动作:
   在实际项目中,常见到美工的以下行为:
   1)随意篡改设计
   不按照栏目逻辑设计页面,设计的界面不能对网站内容进行良好的呈现。为了设计方便,随意消减网站内容。

   2)自己制造“需求”
   这是一种非常恶劣的行径。不知道出于什么目的,有些美工在制作界面时,随意参照别的网站,给界面添加表单、链接、“更多”、“回复”等等需要后台开发才能支持的功能,无形中篡改了网站的最初需求,增加了项目的工作量。须知,界面上拉一个留言框在美工只是几秒的事情,但对程序员来说,需要做前端开发(包括数据验证等)、设计表、接收数据,管理数据等一系列工作,而这一切在设计时都是不存在的。
   美工有此行为很难让人理解,似乎美工也想过一把设计的隐呢,还是仅仅为了让自己的页面更“好看”“专业”一点?或者仅仅是照猫画虎、依葫芦画瓢?若是这些原因,那在设计的时候完全可以提出,为何非要在实施阶段自作多情、自作主张、自以为是的乱来呢?
   这样的美工,送3个字:“欠收拾”。

  3,美工其他劣等表现:
  1)只求“好看”,图片没有意义
  让给新闻栏目做一个Banner,他给你找来一幅图片,一片花的海洋。图片好看是没错,但和新闻主题没有任何关系,仅仅是为了好看。更恶劣的美工,不但做不到“好看”,而且纯粹是应付差事,随便从网上下一个图片,用 PS 调整下大小,连人脸失真得像驴脸都不管。

  2)随意切图,不考虑页面动态扩展
  这个一般是美工技术差劲导致的。切出的图片只能用在一个界面尺寸里,换个页面,就需要重新切图,没有任何扩展性。本来切一个1k 的图片就可以了,但他切的图有100k之多。

  3)整站界面风格无“基调”
  这个一般出现在维护网站的阶段。后期制作的图片,不考虑当前网站的风格,随意变换图片基本色调,把网站界面变成和尚的“百衲衣”,补丁摞补丁,像一堆垃圾。

 

赞赏
https://secure.gravatar.com/avatar/3b712b34a0e1b689cfb524c9c6bcdc47?s=256&r=g

团哥

文章作者

继续玩我的CODE,让别人说去。 低调,就是这么自信。

发表评论

textsms
account_circle
email

konakona

网站美工应该遵守的工作边界
1,美工的工作依据   美工显然不是网站的设计者,因为网站不仅仅是个界面,界面仅仅是个外包装,业务逻辑、数据和内容才是网站的灵魂。美工可以参与网站的最初设计,主要是为了了解网站…
扫描二维码继续阅读
2009-12-14